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6周年のパンなど

 2017-07-06
こんにちは。
なんと、あしたが7月7日でした!
明日のみですが、日ごろのお礼の気持ちも
込めまして、周年のパンなどが店頭に出ます。

1.ハンバーガー
粗めのミンチのパティ。
マデラ酒(赤ワイン)のコクのあるソース。
もち粉使用のふわふわバンズです。
お昼頃の登場となると思います。


2.バラの白いマカロン
美しく咲いたバラの花のエキスをオイルに移して、
自家製のバラのオイルを作りました。
シンプルなバタークリームにバラのオイルを混ぜ込み、
ふわっとほんのり香るマカロンになりました。
バラのお菓子というと高貴な感じですが、
とてもかわいらしい、気軽なマカロンです♪


3.白あんのあんぱん
毎年作るあんぱん。
今年は白あんにしました。
例年のあんこよりも甘みがあり、やわらかく、
やさしいあんぱんになると予想されます。

6_mini.jpg


明日、7月7日のみの販売です。
お時間ございましたら、お立ち寄りください。


merci.



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セゾンアンベルセの販売と1年物のアンベルセ

 2017-07-01
こんにちは。
7月ですね。暑いです。

6周年の発酵菓子
「セゾンアンベルセ」
無事焼きあがりました。
7/3(月)より販売いたします。

今年は梅や洋梨に代わりグレープフルーツピールを使用しました。
そのほかにもレーズンやパインレモンピールなどを練りこんでいます。
賞味期限は 7/31 までの設定です。

*:*

そして…ここからは戯れなのですが…

セゾンアンベルセ、賞味期限を7月で切っておきながら、
実はわれわれ、1年間「室温で」保存してみました。

1年物のアンベルセは…おいしく食べられました!
かなり熟成されている感じです。

左が昨年の、右が今年のです↓

5_mini.jpg

1年物は断面がオレンジ色…!
ワインの一種であるマデラ酒が
かなり深みと香りを増しており、夏のさわやかなお菓子、
として誕生したとは思えぬ風格です。(笑)

例えば、チーズを熟成させると別物になる、あんな感じでしょうか。

熟成好きの方は試されてみてもいいかもしれませんが、
何といっても「置いておいただけ」という環境でできたものです。
品質の保証は致しかねますのであしからず…

一方、出来立てのアンベルセは、なんてフレッシュで可愛らしいんだろう!
と思いました。


merci.




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セゾンアンベルセ2017

 2017-06-16
こんにちは。
思いがけずさわやかな晴れの日が続いていますね。

おかげさまで7月で6周年、
今年もセゾンアンベルセ準備中です。

夏のシュトレンとも言える、
香りのよい発酵菓子です。

生地に混ぜ込むドライフルーツを
様々な洋酒に漬け込むのですが、
今年は貴腐ワインを加えてみました。
貴腐ワインの甘さが良い感じになるといいな。


image2[1]


自宅用の1本を飲みました(笑)
貴腐ワインはちびちび飲んで、
日々おいしくなるというのが
また良いです。



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