| home | about | map | news | つれづれ | 食材のあれこれ | お店ができるまで | link |

ガラムマサラ

 2012-08-01
こんにちは!
「カレーの夏がやってきた!」と遠い昔、どこかで聞いたことがあります。
カレーといえばスパイスの集まり。
スパイスは拡散の性質をもっていますので、夏のパーッとしたエネルギーとよく合います。

シェフもスパイスを隠し味に使うことがしばしばあり、
好きな分野の一つです。


今回はガラムマサラを作っております。

IMG_1615_convert_20120801091916.jpg

上に見えるのは、ローリエとアニスシード。


IMG_1614_convert_20120801091843.jpg


あとはクミンシードやクローブ、カルダモン、ブラックペッパー、シナモン・・・
順番に重ねてミルにかければ完成です!

本日のフォカッチャに隠し味にかけたり、
サンドに使うのもいいですね。

いよいよ8月!
スパイスで元気を。




カテゴリ :食材のあれこれ トラックバック(-) コメント(-)
タグ :
≪ 前ページへ ≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫ 次ページへ ≫