| home | about | map | news | つれづれ | 食材のあれこれ | お店ができるまで | link |

第1回 タルトタタン

 2011-10-25
こんにちは。
りんごの季節がやってまいりました!!

シャキッとおいしいりんごが手に入りましたので、タルトタタンをつくりました!

タルトタタンはフランスのタタン姉妹がタルトをうっかりひっくり返してしまったという、
失敗から生まれた伝統的なお菓子です。
タタン姉妹の別の説もあるようなのですが、どんなものにも物語があるものですね。


S,KAGAWAは粗糖とはちみつのみでやわらかい甘さのりんごに仕上げています。
まだまだしんなり程度。りんごを下にしてじっくりじっくりオーブンで焼きます。

IMG_1341_convert_20111025184115.jpg


夜も更けますが、静かに焼き上がりを待ちます。


できた・・・!




翌朝のタルトタタン
おはようございます。

IMG_1348_convert_20111025185601.jpg



S.KAGAWAの定番「タルトシュクル」はホールのみの販売ですが、
こちらはカット売りができます!よそ行きの姿になり、ショーケースへスタンバイです。


IMG_1349_convert_20111025185628.jpg


タルトのサクサクの食感と甘み、りんごのやわらかさと甘み+酸味、
主張しすぎないアマンドがおいしいタルトタタンです。
もっとアマンドを減らしてりんごをひきたててもいいかもねと次回への意気込みも十分です。

不定期での登場となりますので、店頭で見つけてあげてください!



カテゴリ :news トラックバック(-) コメント(-)
タグ :
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫