| home | about | map | news | つれづれ | 食材のあれこれ | お店ができるまで | link |

シュトレンの仕込みが始まりました。

 2011-10-25
こんにちは。

あっという間に10月も終盤です。
S.KAGAWAの寒がりスタッフ1名は、来るべき冬に備え、すでにもこもこの洋服を着てお店にやってきます。

冬といえばクリスマス。
クリスマスといえばシュトレン。
大好きなのです。私たち。
S.KAGAWAでは夏の間から、シュトレンの構想を練り、シュトレンづくりを楽しみにしていました。


待ちに待ったシュトレンづくり、いよいよ、始まります!!
S.KAGAWAとしては初のシュトレンです。
ですから、当然のごとく店主カガワシンジの「好きなもの」をいっぱいこめたルセット(レシピ)となりました。

まずは味の土台となるドライフルーツをお酒につけこむことから始めましょう。

つけ込むお酒は大好きなギネスビール、しかもギネスの生ビールを使いたい!
さらにウイスキーはアイリッシュウイスキーを使いたい!

ということで、ご近所のバー「STRETCH(ストレッチ)」さんにご協力をいただきました。
突然のお願いにも関わらず、「いいよ~」とゆるりと快諾いただき、ありがとうございました!


あとはシナモンやクローブなど数種類のスパイスをたっぷり入れて、ドライフルーツになじませてゆきます。

IMG_1344_convert_20111025184145.jpg

たっぷーりですね!おいしくなれよー!




こちらはアイリッシュウイスキー”ブッシュミルズ” (やっぱり横向き・・・)
IMG_1345_convert_20111025185424.jpg


この店主のこだわりは、実はお世話になったアイルランドへの郷愁からくるものであります。
思いがたくさん詰まったシュトレンづくりはまだまだつづきます!
お楽しみに!




カテゴリ :news トラックバック(-) コメント(-)
タグ :
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫