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店主より 天然酵母についてのお知らせ

 2011-07-10
はじめまして。店主の加川慎二と申します。
OPENして2日、みなさまのご来店誠にありがたく存じます。

当店の自家製天然酵母は、北海道産の希少なライ麦を使い液種をおこしました。
準備段階ではいい醸造の香りをさせていた天然酵母ですが、
現在、酵母が安定しておらず、現在の状態として少しとがった酸味のある生地ができあがっています。
酵母が安定してくると角がとれたまろやかな酸味が感じられるようになります。

原因としては天候の変化や環境の変化(オーブンのフル稼働にともなう温度変化など)で
発酵の具合が変わってしまっていると考えられます。

早く安定させるよう、日夜、温度管理やさまざまなタイミングを調整しているところです。

最高の状態でお客様にパンをお届けできていないことが心苦しく、また、自らのパン職人としての
未熟さを痛感しております。

たいへん恐縮ではございますが、作られたイーストではなく、自然界に存在するものを利用しているため、変化が常であることをお客様にもご理解頂けたらと存じます。
変化する中であっても、最高のものをご提供できるよう、精進してまいります。

お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。


2011.7.10
店主 加川慎二

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