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 2016-05-18
こんにちは。
半袖・自転車で颯爽とまちを行く姿が、ちらほらみられる今日です。
いいですねー!

このお野菜何でしょ。

image1_convert_20160518065815.jpg

葉が下を向いているので余計わかりにくいですが、
これ小松菜です。

ひゅーっとした茎じゃないです。
自家採種をくりかえしてきた自然栽培の小松菜です。
普通、日本の農家の方は種を毎年購入します。
でも、花を咲かせて種を採ってそれをまた育てることをすると…
その土地・土に合った形態に作物が変化するようです。

大きさや形に不揃いが出にくいように・・と種子屋さんは種を開発するわけですが、
コントロールした小松菜と、農薬や肥料も使わず、土と気候、微生物の自然が育てる小松菜に
こんなにも違いが出るのか。と驚きます。
どちらも良いのです。
どちらも良いし、美味しいものはどちらにもあるのだけれど、
わたしたちは長ーーーい歴史の中で、人にも土地にも作物にもなんにでも
侵略しすぎてきたのかもしれないなー。と思います。

転じて…
お店の庭も然り。
根切り虫が生息するあのお庭は、どうなりたいんだろうなー。
勝手に掘りおこしたり、いろいろごめんね、と話してみたものの‥
まだまだじっくりと声を聞く必要があります。

カテゴリ :つれづれ トラックバック(-) コメント(-)
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