| home | about | map | news | つれづれ | 食材のあれこれ | お店ができるまで | link |

ガレット・デ・ロワ 焼いてます!

 2016-01-03
さて、新年のお菓子といえば、
”ガレット・デ・ロワ”です

ガレット・デ・ロワは直径20㎝くらいのホールのパイで、
パイの中にはアーモンドクリームが入っています。
アーモンドクリームといっても、しっとりとしたアーモンドプードル
という表現の方が適切かもしれませんね。
それだけのお菓子。
とても潔いです。
それだけにちゃんと美味しいかどうかが問われます

シェフは大晦日も元旦もせっせとガレット・デ・ロワの準備を
してまいりましたー!
クロワッサンがサクッとジューシーであるとすれば、
パイは製法を少し工夫してサクッとホロっとをイメージして
生地を折り込んでいます。

どうぞみなさまでお楽しみください!!

IMG_20150108_123321_convert_20150110223933.jpg
↑昨年のガレット・デ・ロワ


今年もフェーヴはぶき工房さんclick!
作っていただきました!

じゃーん!
DSC_1120_convert_20160102195110.jpg


すごーーくかわいいです!
美味しいもの好きのぶき工房さんならではです!

フェーヴ、少し大ぶりなので、上手にガレット・デ・ロワに
潜ませることができるかドキドキですが、出てきた後は素敵な置物として
楽しむことができます。
干支のおさるもいますよ!動物たちもほんとうに愛らしい!
ぶき工房さんプレゼンツ、新年の大盤振る舞いということで(?)どうぞお楽しみください!


みなさまに幸運が訪れますように!!

カテゴリ :news トラックバック(-) コメント(-)
タグ :
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫