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今年のセゾンアンベルセ 仕込み中です!

 2015-06-15
こんにちは。
あれよあれよという間に梅の木には梅がなり、あじさいは咲き。
これから梅雨本番でしょうか。

さて、7月7日、おかげさまで4周年を迎えます。

毎年、周年の記念として、セゾンアンベルセ(季節あべこべ)という
発酵菓子をお作りしております。
冬にいただくシュトレンとよく似た姿形ですが、
シュトレンがスパイスたっぷりのどっしりとした味なら、
セゾンアンベルセはさわやかで香り高い夏向きの味です。

今年も生地に練り込むドライフルーツがしっかりと洋酒につけこまれ、とてもよい香りです。

毎年少しずつレシピは変わっているのですが、今年の目玉は
国産の無農薬・無添加リモンチェッロを使用していることでしょうか。

リモンチェッロとはイタリアで愛されるレモンのリキュールです。
リモンチェッロということばの響きからして愛らしく、私達の興味をそそるお酒ですが、
実は美味しいものに出会えることは少ないです。

瀬戸内海に浮かぶ島、大三島(おおみしま)の農家さん、
’リモーネさん’の作られるリモンチェッロは、国産らしく、優しいハツラツとしたリモンチェッロです。
レモンってなんでこんなに可愛いのでしょうかね。
ころんとして黄色くて。すっぱいけれど甘みとよく合って。
温暖な気候で育つあたりものびのびしていて良いです。

話がそれましたが、そんなキュートなリモンチェッロが加わった
セゾンアンベルセ、お楽しみに。

※今はまだドライフルーツ熟成中です!
 販売は7月7日からの予定にしております。
 詳細はブログにてご報告いたします。


liqueur_limoncello1.jpg



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