| home | about | map | news | つれづれ | 食材のあれこれ | お店ができるまで | link |

シュトレン,仕込んでいます。

 2013-11-13
イルミネーション、チカチカ。
クリスマスツリー、キラキラ。
今年のシュトレン、ドキドキ。

11月も半ばにさしかかると、街もS.KAGAWAもこんな感じです。

さて、今年もシュトレン準備、着々と進んでおります。
現在はお酒とスパイスにつけこまれたドライフルーツが熟成中です。

ことしのお酒はこちら。

DSC_0001_convert_20131113093018.jpg

左から2種のラムにシェフの好きなアイリッシュウイスキー。
そしていつも楽しさとコクを与えてくれる黒ビール。

左の熊のラベルの「ビッグベア ブラックスタウト」
強そうな印象の通り、ガツンとした力強さがあるビール。
苦みの中にも麦の焦がしたような香りと甘みが感じられます。
ビアカップでも数々の受賞歴あり。
かっこいいブリュワリーです。


そのお隣は「グリーンフラッシュ ダブルスタウト」
このグリーンフラッシュというブリュワリーは、ビールをつくる際のホップの量が
他と比べて圧倒的に多いらしく、ホップのフルーティーさが味わえます。
スタウトのどっしり感というよりも複雑で滑らかな味わい。
小さな醸造所(マイクロブリュワリーと呼ぶらしい)でていねいに仕事をされている、
新進気鋭の注目株だそうです。


この2つのコントラストで味と香りに深みを出すイメージです。

昨年はスタッフ、友人、家族のおかげでいろーーーんなお店のシュトレンをいただきました。
それぞれに美味しく、表現も様々ですが、やはりいちばん落ち着くのは我が家の味。

今年もそんなホッとするシュトレンになりますように!!
そしてそれが皆様にも感じていただけるものになりますように!!



おいしくなぁれ〜〜〜

DSC_0002_convert_20131113093140.jpg


カテゴリ :news トラックバック(-) コメント(-)
タグ :
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫