| home | about | map | news | つれづれ | 食材のあれこれ | お店ができるまで | link |

8月のお休みについて

 2017-07-19
あっという間に8月のお話です。

毎週火曜・水曜の定休日に加えて、
お盆期間のお休みをとります。

8/14(月)~8/18(金)
お休みです。

ご不便をおかけいたしますが、
よろしくお願いいたします。




7mini.jpg

さくらんぼの種って、
用意した種入れ用のお皿に
なかなか入れられません。
飲み終わったあとのコップとかにうっかり入れたり。
手の流れとお皿の場所が違うんでしょうね。


Arigato.

カテゴリ :link トラックバック(-) コメント(-)
タグ :

6周年ありがとうございました。

 2017-07-15
こんにちは。
先日6周年を無事迎えることができました。
ありがとうございました。

平日にもかかわらず周年パンのお問い合わせをくださり、
ご来店いただき、ありがとうございました。
お祝いまで頂戴して、お心遣い感謝いたします。

当日はめずらしく晴れたので、よかったです・・!

おかげさまで6周年の記念シュトレン
「セゾンアンベルセ」も完売いたしました。
ありがとうございます。
お好きなタイミングでお召し上がりください♪

7年目もおいしいパンを焼きます。
「相変わらずおいしい」と思ってもらえるためには
外側からは明らかにはわからない程度の
日々の変化や成長が必要だと思っています。
そうやって職人はコツコツ腕を上げていくんでしょうねー。

また1年、どうぞよろしくおねがいいたします。
いつもありがとうございます。

8_mini.jpg




カテゴリ :link トラックバック(-) コメント(-)
タグ :

6周年のパンなど

 2017-07-06
こんにちは。
なんと、あしたが7月7日でした!
明日のみですが、日ごろのお礼の気持ちも
込めまして、周年のパンなどが店頭に出ます。

1.ハンバーガー
粗めのミンチのパティ。
マデラ酒(赤ワイン)のコクのあるソース。
もち粉使用のふわふわバンズです。
お昼頃の登場となると思います。


2.バラの白いマカロン
美しく咲いたバラの花のエキスをオイルに移して、
自家製のバラのオイルを作りました。
シンプルなバタークリームにバラのオイルを混ぜ込み、
ふわっとほんのり香るマカロンになりました。
バラのお菓子というと高貴な感じですが、
とてもかわいらしい、気軽なマカロンです♪


3.白あんのあんぱん
毎年作るあんぱん。
今年は白あんにしました。
例年のあんこよりも甘みがあり、やわらかく、
やさしいあんぱんになると予想されます。

6_mini.jpg


明日、7月7日のみの販売です。
お時間ございましたら、お立ち寄りください。


merci.



カテゴリ :link トラックバック(-) コメント(-)
タグ :

セゾンアンベルセの販売と1年物のアンベルセ

 2017-07-01
こんにちは。
7月ですね。暑いです。

6周年の発酵菓子
「セゾンアンベルセ」
無事焼きあがりました。
7/3(月)より販売いたします。

今年は梅や洋梨に代わりグレープフルーツピールを使用しました。
そのほかにもレーズンやパインレモンピールなどを練りこんでいます。
賞味期限は 7/31 までの設定です。

*:*

そして…ここからは戯れなのですが…

セゾンアンベルセ、賞味期限を7月で切っておきながら、
実はわれわれ、1年間「室温で」保存してみました。

1年物のアンベルセは…おいしく食べられました!
かなり熟成されている感じです。

左が昨年の、右が今年のです↓

5_mini.jpg

1年物は断面がオレンジ色…!
ワインの一種であるマデラ酒が
かなり深みと香りを増しており、夏のさわやかなお菓子、
として誕生したとは思えぬ風格です。(笑)

例えば、チーズを熟成させると別物になる、あんな感じでしょうか。

熟成好きの方は試されてみてもいいかもしれませんが、
何といっても「置いておいただけ」という環境でできたものです。
品質の保証は致しかねますのであしからず…

一方、出来立てのアンベルセは、なんてフレッシュで可愛らしいんだろう!
と思いました。


merci.




カテゴリ :link トラックバック(-) コメント(-)
タグ :
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫