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8月のお休み

 2016-07-27
こんにちは。
梅雨も明けて、夏本番です。いかがお過ごしでしょうか?

さて、8月の夏休みのお知らせです。

8月15日(月)から8月19日(金)までお休みです。


20日(土)より通常どおり営業いたします。
※その他は火曜日・水曜日が定休日です。



おまけ

もものコンポート

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バニラアイスとフランボワーズのソースをあわせて、お休みの日のピーチメルバになりました。

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5周年ありがとうございました!

 2016-07-14
こんにちは。
蝉の声がどんどん大きくなってまいりました。

先日7月7日、5年間で初めての晴れ!!!
暑い中、そして平日のお忙しい中ご来店いただきましてありがとうございました。

周年パン楽しんでいただけましたでしょうか。

また日々の仕事にもどり、また1日1日を重ねて頑張らなくっちゃなりませんね。
どんなところにたどりつくのか、楽しみです。

また、ご来店くださった上に、お祝いのお菓子やワイン・シャンパン、素敵なメッセージカードなど、
たくさん頂戴しまして、ありがとうございました。

ご近所にお住まいで、とか、職場が近くて、など、様々なきっかけで
親しくさせていただいて、おかげさまでお店を続けていけるというのはこの世界の妙だなと
しみじみ思います。
すべて完璧に与えられているものだと思うので、
それを享受できるように、いつもニュートラルな自分でありたいものです。



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こんなかわいい贈り物も。
りらっくまのグラスの中で楽しそうです。


Thankyou,Merci,Arigato!

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サンドにするにはもったいない‥?

 2016-07-06
こんにちは。
明日の周年パンを微調整しますので、お知らせいたします。

変更前:ホセリートのサンド 
 ↓
変更後:ホセリートとパン


です。


ホセリート、やはりとっても美味しいようで、
ストレートに味わっていただきたいと考えました。
バルサミコソースなんていらない。
お好みで、美味しいオリーブオイルがあってもいいかなとのこと。

生ハムを食べながら、KAGAWAのパンをかじる。
という方法に変更させていただきます。
ご自身のお好みのバランスでお召し上がりください♩
(例えば "牛丼”よりも "牛皿定食”を選びたい私といたしましては、喜ばしいことです。)

パンは少し小さめに焼く予定です。
フォカッチャなんかいいな♩と思いますが、
何の生地で焼くかはシンジさんの頭の中に秘められているようです。

今日も朝から晩までせっせと仕込んでいます!
「普段は自分の焼きたいパンしか焼かないから、周年くらいは”お客さんに喜んでもらえるように”
という意識で頑張るのだ」と申しておりました。

生地の発酵も3段の窯をどう回すかも焼成も、アウトラインはあっても、微妙なところはその時々のLive。
頭フル回転で臨みますが、焼き上がり時間等正確にお伝えできませんことをご了承ください。
何卒よろしくお願いいたします。


************


いくつか新しい画像もありますので、併せてupさせていただきます!


⚫︎本番オマール

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⚫︎あんバターコッペ(試作)

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昭和のムード漂いますね(笑)
無塩の四つ葉フレッシュバターを挟む予定です。


⚫︎マカダミアのプラリネカスタードクリーム

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たっぷり仕込まれているようですね!むふふ。


ありがとうございます。

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周年の準備などつれづれ。

 2016-07-04
こんにちは。

試作も含め、周年パンの写真がちらほら集まりだしたので、お披露目したいと思います!
具体的なパンのラインナップはひとつ前のブログ(『5周年のパン』)に載せていますので、そちらをご覧ください。


⚫︎フォアグラ入りパテ

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パテは本当に作る人と材料によって個性が出ます。
KAGAWAはわりと素直なタイプではないでしょうか。
数日おいてしっとりと馴染ませます!
マスタードとピクルス、パン、ワインとそろえば最高です!
もちろん当日お店に出るサンドには粒マスタードとピクルス、入ってますよー!ご安心を。

⚫︎オマールとソースアメリケーヌ

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生きたまま到着します。
試作のオマールは一晩我が家で過ごしたので、
ちょっと湿ってるくらいがいいのかな…などおそるおそる保存。
翌日も元気でよかった。。
【夏休みに新しい生き物が家にやってきた】みたいなドキドキ感でした。
つんつんすると’空飛ぶオマール’になります。ピーン!


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フレンチシェフ直伝ソースアメリケーヌ。
写真はオマールから出汁をとっているところ。
塩味とうま味がしっかりあります。たまらん。
周年用のオマール、少し仕入れの数が増えたとか…❤︎


⚫︎ホセリート

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お店に到着しました!
豚の鼻の包み紙がユーモラスです!
こういうところがいいですよね、ホセリート。
届きたては赤身の部分を試食したからか、間違いなく美味しいのですが、ちょっとおとなしい味。
おや…と思いましたが、徐々に良い感じになっているそうですよー!


⚫︎セゾンアンベルセ

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どんどん包んでますー!
今年はテーマが ” リュクス(ラグジュアリー)"なので
いろいろ意識してみたのですが(金インクとか蛍光インクとか。笑)
私の最大の贅沢はリボンが4色あることです!
あー嬉しい。
藤色・ピンク・藍色・アーモンド色(!)です。(順不同)
我ながら贅沢の規模が小さいと思いますが、選びきれなかったから全部使おう。なんて!
最高です。ありがとうございます。

どの色が来るかはお楽しみなのかな?
店頭で好きな色をリクエストしてみてもいいと思います。


以上お披露目でした!

お時間ある方はもう少し続きます。↓


前回の記事を書きながら思っていたのですが、

このラインナップは、いずれもお皿に盛って、ちょっとした付け合わせがあって、
おいしいパンとワインでいただくという風景を思い描いてうっとりしてしまうメニューです。
食材がリュクス(豪華・贅沢)なのはさておき、
それ以前に我々はこのうっとりする風景が好きなのであり、豊かな時間だと感じています。

今回の周年パンはシンジさんが豪華な食材を調理したくて作らせていただくわけですが、
今回の周年パンをきっかけにおうちで、外で、すばらしい’うっとり’時間の体験を
みなさまと共有できたらいっそうトレビアンなのではないかと思います。



また、最近はサンドイッチに関して、具材に気合を入れれば入れるほど、
周りのパンの味が重要であることを痛感します。

ですので、今回どれだけみなさまに、まるっとひとつ美味しいまま食べていただけるのか、
KAGAWAのパンの真価が問われるというか、なんというか。
そういった勝負でもあるような気がしています。
あ、プレッシャーかな。。

ま、何にせよ、楽しんでいただけますように!
それでは7月7日に。


Thank you.Merci.Arigato!





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5周年のパン

 2016-07-01
こんにちは。
7月7日の周年パン、お問い合わせ、ご予約頂戴しております。
ありがとうございます。

出るものが決まりましたので、お知らせいたします!

まず、今日7月1日より店頭に出るのが

⚫︎セゾンアンベルセ…柑橘などドライフルーツの発酵菓子(夏のシュトレン)¥1,400

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今年は洋梨が加わっています。
いろんな味・香りがまるっとひとつになって、かわいい感じに焼けてます♩
スライスしてお召し上がりください。

現時点で焼けているものがなくなり次第終了です。
熟成させていた具材がないので、追加で焼くことができません。
あらかじめ御了承ください。


7月7日(木)のみ店頭にでるものが以下の通りです。

⚫︎フォアグラ入りパテのサンド ¥500前後
 普段のパテにフォアグラを入れることで、ジューシーかつさらに深みのある味に。
 パテ好き、肉好きの方にぜひ。

⚫︎オマール海老のサンド〜ソースアメリケーヌ〜 ¥500前後
 ソースももちろん自家製。
 ヒュメ・ド・ポワソンにオマールの出汁に…いろんなお出汁をとっていて、うまみが濃厚です。
 オマールは文句なしに美味しい。

⚫︎ホセリート(スペイン産生ハム)のサンド ¥500前後
 これを食べると、生ハムってこうだよね、という概念がちょっと高飛車になります…。

⚫︎あんバターこっぺ 価格未定
 イベントのときには必ずあんこを炊きます。
 今年はあんぱんではなく、あんことバターをサンドしたコッペパンです。
 コッペパン用に、新しく生地をつくりまして、いままでカガワにないタイプの生地です。
 でも味はカガワらしい味です。

⚫︎マカダミアのプラリネのクリームパン 価格未定
 プラリネ、つまりマカダミアをキャラメリゼしてこんがり香ばしい状態にしたものを
 カスタードクリームと合わせます。

以上です!


店頭に並ぶ時間はまだ未定です。ごめんなさい。
今のところご予約も承っております。
店頭もしくはお電話で受け付けております。
tel 06-6374-0181


arigato!
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