| home | about | map | news | つれづれ | 食材のあれこれ | お店ができるまで | link |

好きこそものの

 2016-03-18
こんにちは。
あれはこぶしの花でしょうかね。
まちの中でどんどん咲いています。
木に突然にしっかりとした花が咲くものだから、毎年ギョッとします。

さて、前回のつづき。
すきこそものの・・・です。

シンジさんはお菓子が好きなんです。
じつは昔はパン屋さんではなくお菓子やさんになろうと思っていたほど。
シンジさんの実家の勉強机にお菓子のレシピの本があるのを発見したときは、
なんてかわいい子どもだったのだろう!
とおもいました。

大学のサークルのボックスにタルトを焼いて持って行く青年でもあったそうです。
ぎょー!でもめっちゃ面白いー!
想像するとにやけてしまいます。

そんな青年が大人になって、パン屋だけれど、せっせとすきなお菓子を焼いて、
お店で販売できて、美味しいと言ってもらえて、幸せものだなーと思います。

情報として雑誌で取り上げてもらえて、
本質がぶれなければこうやって成長してゆくんだなー。と、しみじみ思うのでした。
シンジさん、これからもがんばって!

20160318191339a9f.jpeg

雑誌『SAVVY』


Thank you! merci! arigato!

カテゴリ :つれづれ トラックバック(-) コメント(-)
タグ :

好きこそものの…までたどり着けなかった。

 2016-03-14
こんにちは。
ひとつ前のBlogの記事から→ ブラウニー →焼き菓子・・・

4月号『SAVVY』は、焼き菓子特集です。
焼き菓子、私、やっぱり NO.1好きなお菓子の種類かもしれません。

バウムクーヘンやビスケット、スコーン・・・
はー❤️

クリームたっぷりのケーキより、フルーツたっぷりのタルトより。
がぜん焼きっぱなしのお菓子が好きです。

小さい頃は母が買い物に行く前には「チョコクッキー系」とお菓子のリクエストを出したものでした。
”ちょこあ〜んぱん”とか。
あのパスパスの生地と、あれなんだろう、発酵臭のようなアルコール臭のような。
生地を噛んだときに鼻に抜けるあの香りが好きでした。

話を戻しまして、
お菓子特集ではなく、焼き菓子の特集が組めるほどに、
関西も焼き菓子屋さんが充実してきたということ、また、クオリティも
上がってきたということでしょう。
喜ばしいことです。

じつはこの先が本題だったのですが、焼き菓子が好きという話とちょこあ〜んぱんに
持って行かれたので・・・それはまた、別の、はなし。

カテゴリ :つれづれ トラックバック(-) コメント(-)
タグ :

ホ・ホワイトデー

 2016-03-14
こんにちは。
冷たい雨ですね。

世間はホワイトデーです。
シンジさんはブラウニーを仕込んでいました。
詳細は不明ですが、(ご、ごめんなさい)
おそらく女性のお客さまにお配りできるのではと思います。
一口ずつですが。

お近くにお越しの方は、よければ雨宿り&甘いもの補給にお立ち寄りください。

ブラウニー、試作のものより、チョコ感が増していて良くなりました。


20160314125306906.jpeg



カテゴリ :つれづれ トラックバック(-) コメント(-)
タグ :
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫