| home | about | map | news | つれづれ | 食材のあれこれ | お店ができるまで | link |

バゲット再開しました。

 2011-07-26
こんにちは。

学校は夏休み、お店ではお子さん連れの方もよく見かけるようになりました!

さて、前回の日事記、天然酵母に酸味がでてきていると報告させていただきました。
その酵母ですが、少しずつ持ち直してきております。
つきまして、バゲット再開しております!

酵母に関してはまた日事記にてアップさせていただく予定です!


????????????_convert_20110720221709


カテゴリ :news トラックバック(-) コメント(-)
タグ :

店主より 天然酵母についてのお知らせ

 2011-07-10
はじめまして。店主の加川慎二と申します。
OPENして2日、みなさまのご来店誠にありがたく存じます。

当店の自家製天然酵母は、北海道産の希少なライ麦を使い液種をおこしました。
準備段階ではいい醸造の香りをさせていた天然酵母ですが、
現在、酵母が安定しておらず、現在の状態として少しとがった酸味のある生地ができあがっています。
酵母が安定してくると角がとれたまろやかな酸味が感じられるようになります。

原因としては天候の変化や環境の変化(オーブンのフル稼働にともなう温度変化など)で
発酵の具合が変わってしまっていると考えられます。

早く安定させるよう、日夜、温度管理やさまざまなタイミングを調整しているところです。

最高の状態でお客様にパンをお届けできていないことが心苦しく、また、自らのパン職人としての
未熟さを痛感しております。

たいへん恐縮ではございますが、作られたイーストではなく、自然界に存在するものを利用しているため、変化が常であることをお客様にもご理解頂けたらと存じます。
変化する中であっても、最高のものをご提供できるよう、精進してまいります。

お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。


2011.7.10
店主 加川慎二

カテゴリ :news トラックバック(-) コメント(-)
タグ :

7.7OPEN!

 2011-07-09
こんにちは。

ついに、Boulanger S.KAGAWA OPENいたしました!


「七夕の日に晴れることは少ない」との通説通り、雨でした!
ところが,たくさんの方にお越しいただき、本当にありがたい一日となりました。
まだまだ、安定していない部分も多々ありまして、ご迷惑をおかけすることもあり、反省と改善の繰り返しです。

プレオープンにお越しいただいた方に再度ご来店いただいたことも、とてもありがたく感じました!

雨の中お越しくださいました皆様、ほんとうにありがとうございます。


お花や観葉植物、ハーブの寄せ植えなどたくさんいただき、支えていただいていることを実感しました。
本当に想像していなかった風景でした。。。
IMG_1209_convert_20110708235840.jpg


カードも!
IMG_1237_convert_20110708235936.jpg


ちなみに・・・1枚目の写真に写っているアイアンの看板。
G-FLATの泉田さんの協力により、出来上がったものです!
S.KAGAWAが、パン屋であることが分かる唯一の看板です!

こうして制作されました↓
アナログな方法抜きでは何事も成し遂げられませんな!
????????????_convert_20110709000133


この看板の職人がいちばんに皆様をお出迎えいたします。
どうぞ楽しみにお越し下さい!

何卒よろしくお願い申し上げます。




カテゴリ :news トラックバック(-) コメント(-)
タグ :

7.3 プレオープン

 2011-07-05
こんにちは!

先日7月3日、S.KAGAWA プレオープンをいたしました。
ご近所の方にごあいさつしたいという目的から、ご近所のみなさまをお招きいたしました。

お忙しい中、また、暑い中、100名ほどの方が来てくださり、ありがたい1日でした!
お越しいただいた皆様、ありがとうございました!

11:00~15:00という短い時間でしたが、対面式の販売のため、お客様をお待たせしてしまったことや、
どうしたら最高のタイミングでパンを出せるかなど、OPENまでの3日間で、どれだけ改善できるかにかかっていると感じています。

スタッフ一同、オープンに向けて気合いが入る次第です!

自家製の天然酵母も、抱きしめたいほどにいい子に育っています。



IMG_4833_convert_20110705074524.jpg



カテゴリ :news トラックバック(-) コメント(-)
タグ :
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫